Zu Tisch auf ... (E:99)

11:53 AM-12:20 PM 3sat
Montag 9/2/2024
 F/D   2008
Zu Tisch auf ...
Zu Tisch auf ...

Der Südwesten Frankreichs ist bekannt für Foie gras, Gänsestopfleber. Nur wenige wissen, dass von dort aus auch erlesene Backpflaumen in die ganze Welt exportiert werden: Pruneaux d'Agen. Die Früchte sind nach einer Kleinstadt im Departement Lot-et-Garonne benannt. Alix François Meier schaut bei der Ernte und Trocknung zu und zeigt, was man alles mit den Pflaumen machen kann — von der Sosse auf Pflaumenbasis bis zum gefüllten Perlhuhn Der Bauernhof Monredon der Familie Doumarès liegt nördlich von Agen. Seit 1791 ist der Hof in Familienbesitz und wird von Generation zu Generation vererbt. Da meistens Töchter geboren wurden, wechselte der Name der Besitzerfamilie häufig. Doch insgeheim haben die Frauen das Anwesen geführt. So auch Gilberte Doumarès, geborene Austruy. Sie bewirtschaftet Monredon seit 1975 mit ihrem Mann Claude. Sie bauen Weizen und Mais an, vor allem aber Pflaumen. Die Früchte ernten sie von Mitte August bis Anfang September. Mit einem langen Haken schüttelt Claude sie vorsichtig von den Bäumen. So fallen nur die reifen Pflaumen herunter. Beim Einsammeln helfen alle mit: Grossvater Yvan Austruy, Gilberte und Tochter Céline. Bis zu dreimal wiederholen sie diese Prozedur während der Erntezeit. So können sie sicher sein, dass immer nur die reifen Früchte geerntet werden, während die unreifen noch etwas mehr Sonne abbekommen. Die schönsten Früchte werden 24 Stunden lang in einem fünf Meter langen Ofen bei 50 bis 70 Grad Celsius getrocknet. So entstehen die aromatischen Backpflaumen, die sie in ihrem Hofladen, auf Märkten und Landwirtschaftsmessen verkaufen. Aus dem weniger wohlgeformten Obst gewinnen sie Fruchtsaft oder Fruchtfleisch und stellen Marmeladen her. Die Spezialität von Gilberte aber ist Agenade, eine Sosse auf Pflaumenbasis. Sie erinnert an ein Chutney, ist aber nicht so süss. Agenade passt gut auf Toasts zum Aperitif, vor allem aber zu Wild, Nudel- und Reisgerichten — oder zu Perlhuhn. Das füllt Tochter Céline mit Backpflaumen, die mit Knoblauch gespickt wurden, und brät es im Ofen. Sie und ihre Mutter sind leidenschaftliche Köchinnen, doch für ein grosses Fest holen sie sich Hilfe. Ihre Nachbarin Aliette Lardelle backt eine Tourtière, einen Kuchen aus hauchdünnen Teigblättern, und Freundin Françoise Laborde bereitet einen Wildhasen nach königlicher Art zu, gefüllt mit Gänsestopfleber und Trüffel.


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Original titel: Zu Tisch ... Nummerierung: Episode 99 Subtitle: in Agen (Frankreich)

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