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10:38 PM-11:38 PM RTBF
Donnerstag 11/14/2024
 B   2024
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Après 30 années d'une croissance sans interruption, l'agriculture biologique traverse une crise sans précédant. En cause, la crise économique mondiale, la multiplication de nouveaux labels mais aussi et surtout une grande défiance des consommateurs à l'égard d'une certification biologique européenne que certains jugent trop permissive. Pour accompagner l'hyper croissance du bio, le secteur s'est industrialisé à marche forcée. Fermes bios géantes comptant plusieurs milliers de vaches, utilisation massives de biopesticides, monoculture sous serre, l'agriculture biologique n'est plus la garantie d'exploitations familiales respectueuses de l'environnement et du bien-être animal. Longtemps plébiscitée par les consommateurs européens, l'agriculture biologique traverse une crise sans précédant. En 2023, 10% des magasins spécialisés en France ont mis la clef sous la porte entrainant dans leur chute de nombreux agriculteurs. Certains l'accusent d'avoir rompu avec ses valeurs, de ne plus être la garantie d'une agriculture familiale, respectueuse de l'environnement et du bien-être animal. A mesure que le bio est devenu populaire, son cahier des charges s'est assouplit. Le secteur s'est même intensifié à marche forcée. En Allemagne, les élevages géants se multiplient. Il n'est plus rare de voir sortir de terre des fermes comptant 1500 vaches laitières bio ! Cette concentration animale, inspirée des exploitations conventionnelles, entraine de nombreux scandales sanitaires. Animaux blessés, établissements vétustes, ce documentaire révèle de l'intérieur une des facettes les plus sombres de l'agriculture biologique. La situation est devenue alarmante aux yeux de certaines OGN comme Foodwatch. En 2023, l'organisation a publié un rapport choc : 50% des vaches bio seraient victimes d'inflammation, 35% des porcs bios présenteraient des pathologies physiques, 97% des poules pondeuses souffriraient de fractures osseuses. Ces dérives sont le fruit de l'arrivée de nouveaux acteurs sur le marché : les géants de la grande distribution. Aujourd'hui, 1 produit bio sur 2 est commercialisé en hypermarché. Pour baisser les coups de production, le secteur s'est internationalisé. La place forte de l'agriculture bon marché se trouve en Espagne dans la région d'Alméria, surnommée la mer de plastique pour ses millions de km2 de serres. Le film dévoile les dessous d'une production qui exploite dangereusement autant les sols que les hommes. Sur place, de nombreux travailleurs se plaignent entre autre de l'utilisation massive de biopesticides sans protections. Car si l'agriculture biologique est garantie " sans pesticide de synthèse ", elle s'étend peu sur son utilisation de plus en plus systématique de pesticides dits " naturels ". Le marché représente 4 milliards d'euros par an et croît chaque année de 10%. Un secteur florissant que convoitent les géants de la pétrochimie comme Bayer, BASF, Corteva.


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