Les carnets de Julie

3:22 AM-4:14 AM France 3
Sonntag 6/16/2024
 F   2022
Les carnets de Julie
Les carnets de Julie

Une émission gourmande coproduite par 3e Oeil Productions et JA Productions Avec la participation de France Télévisions Depuis de nombreuses années, Julie sillonne la France au volant de sa petite Micheline pour découvrir les cuisines de nos terroirs et rencontrer les gourmands de nos régions. Pour cette émission inédite, Julie nous fait découvrir les traditions culinaires et gourmandes de la table du Tigre : Georges Clemenceau. Nous voici aujourd'hui sous le soleil des Sables-d'Olonne ! C'est sur cette côte vendéenne riche de ses plus de cent kilomètres de plages, que Georges Clemenceau, natif de la région, a forgé son goût pour les bons repas. Homme d'état au fort caractère, plus connu pour ses coups d'éclats que pour son bon coup de fourchette, celui que l'on appelle aussi "le Père de la Victoire", n'en oublie pas pour autant l'importance des bons produits. Alors qu'il rend visite aux poilus sur le front, il dira que le camembert est "un ami des hommes aux heures difficiles". Si jusqu'à sa retraite tardive il a répondu à l'adage "un esprit sain dans un corps sain", il passe les dernières années de sa vie à profiter de la bonne chère. A Saint-Vincent-sur-Jard, dans sa bicoque face à la mer, le Tigre se régale d'agneau des prés-salés ainsi que de homard que lui fournissent les pêcheurs du coin. Son diabète le prive souvent de dessert mais cela ne l'empêche pas de faire les louanges de sa cuisinière Clotilde Benoni, qu'il accuse de l'engraisser... Crevettes roses vendéennes, soupe à l'oignon, grillées de moghettes et soufflé à la vanille sont à l'honneur à la table de Georges Clemenceau, ce vendéen de coeur si fier de ses origines et de son terroir.


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