Le monde de Jamy (E:38)

12:32 AM-2:24 AM France 3
Montag 6/17/2024
 F   2024
Regie: Laura Miret,
Le monde de Jamy
Le monde de Jamy

Une production Elephant Doc et France.tv Studio Avec la participation de France Télévisions Réalisé par Laura Miret, François Ducroux et Mathieu Duboscq Ecrit par Laura Miret, François Ducroux et Jamy Gourmaud Le Monde de Jamy est une collection de documentaires sur le thème du savoir, de la découverte et de la compréhension du monde qui nous entoure. RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE : NOS PRODUITS DU TERROIR VONT-ILS RESISTER ? Abricots du Roussillon, Tomme de Savoie, vins de Bourgogne. Comment le réchauffement climatique affecte-t-il nos produits du terroir ? Alors que les sécheresses se multiplient dans le sud de la France et que les prix explosent, Jamy enquête auprès de ceux qui, depuis des générations, régalent nos papilles. En Savoie, Olivier manque d'herbe pour produire son lait et nos fromages. Idem en Bourgogne, où la hausse des températures gorge les raisins de sucre. Le goût de nos produits emblématiques va-t-il changer ? Certains pourraient-ils même disparaître ? Jamy rencontre des scientifiques qui créent des variétés plus résistantes à la chaleur et aux nouveaux virus dus au réchauffement. Nos agriculteurs s'adaptent et saisissent de nouvelles opportunités : en Provence, on plante des pistaches et des avocats. Les Bretons se lancent dans la viticulture… Quels nouveaux produits allons-nous donc manger demain ? Qui seront les gagnants et les perdants de ce grand déménagement ? Les intervenants : Brandon Dehan,Chef pâtissier du Domaine de la Baumanière Jean et Sebastien Pratx, Arboriculteurs à Rivesaltes, "Les Vergers de Véronique" Nathalie Quatrehomme, fromagerie "Quatrehomme" à Paris Deborah Dales, Contrôleuse IGP Tomme de Savoie Françoise Vannier, Géologue spécialiste des terroirs de Bourgognes Cyprien Arlaud, Viticulteur domaine Arlaud Benjamin Bois, Agroclimatologue Marina et Loïc Fourrure, Viticulteurs à Sarzeau en Bretagne Valérie Bonnardot, Agroclimatologue Guillaume Hagnier et Marie Devigne, Viticulteurs, vignoble de Rhuys Aude, Aurélie et Frederic Raynaud, Manadiers en Camargue Fabrice Pernet, Biologiste marin chercheur à l'Ifremer Benjamin Morga, Virologue chercheur à l'Ifremer Axel Osta Amigo, Ostréiculteur à La Tremblade, huîtres Yves Papin Bertrand Côme, Directeur de la Vanilleraie de Sainte-Suzanne à La Réunion Maryse Mounier, Productrice de vanille à Sainte-Rose, La Réunion Carine Charron, Chercheuse en génomique spécialiste de la Vanille, Cirad de La Réunion José Quero Garcia, Chercheur INRAE spécialiste des cerises Josiane Pancioni, Maraîchère à Carros Laurent Gannac, Cultivateur paysagiste à Menton Pierre Hermé, Pâtissier Maxence Brenguier, Association pistache en Provence


Empfehlungen

Nummerierung: Episode 38 Subtitle: Réchauffement climatique : nos produits du terroir vont-ils résister ?

Empfehlungen

Sport Live