7:30 PM-8:00 PM | Bayerisches Fernsehen |
Freitag | 11/15/2024 |
Im bayerischen Oberland werden folgende Gerichte aufgetischt: paniertes Schnitzel im Meerrettich-Mantel, Gams-Gulasch und "Tegernseer Schnitzel", Saltimbocca von der Pute mit Tomaten-Risotto, Lamm-Karree in der Kräuterkruste, knusprige Bauernente mit Bratapfel-Fülle Das Leitzachtal im Südosten von München ist eine beliebte Wanderregion. Kaum einer kennt es so gut wie der "Kräuterwastl" Sebastian Viellechner, der aus den Bergkräutern am Flussufer der Leitzach köstliche Suppen und Salate zaubert. Nur ein Katzensprung ist es von hier ins Inntal. Jahrhunderte war der Fluss die wichtigste Handelsstrasse zwischen Tirol und Bayern. Der "Schneiderwirt" in Nussdorf ist eines der ältesten Gasthäuser zwischen dem Inn und dem Samerberg. "Sagenhaft" ist das panierte Schnitzel im Meerrettich-Mantel, das hier serviert wird. Südlich des Mangfalltals lockt der Tegernsee. Hier war einst der Dichter Ludwig Thoma zu Hause, aber auch der berüchtigte Wildschütz Jennerwein unterwegs. In Erinnerung daran kochen zwei Spitzenköche auf der Aiblalm ein Gams-Gulasch und ein Tegernseer Schnitzel. Nächste Station ist das Schlossgut Mariabrunn bei Dachau. Hier wirkte früher die "Wunderdoktorin" Amalie Hohenester, die auch Kaiserin Sisi behandelte. Am Ende der kulinarischen Reise wird es feucht, aber fröhlich: Mit dem Floss geht es auf der Isar Richtung Landeshauptstadt München. Im Gasthof "Hinterbrühl" wartet auf hungrige Mäuler eine knusprige Bauernente, gefüllt mit saftigen Bratäpfeln. Folgende Restaurants werden besucht: Gasthof Schneiderwirt in Nussdorf am Inn, Almgasthaus Aibl am Hirschberg/Tegernsee, Schlosswirtschaft Mariabrunn bei Dachau, Hotel Kaiserin Elisabeth in Feldafing/ Starnberger See und der Gasthof Hinterbrühl in München