Der Geist Europas

1:15 PM-1:40 PM Bayerisches Fernsehen
Donnerstag 8/15/2024
 D   2015
Der Geist Europas
Der Geist Europas

Dokumentarbericht über die Tradition der Destillation von Obstbränden in Europa. Der Barkeeper und Zeitschriftengründer Helmut Adam besucht auf einer Recherchereise verschiedene Obstbauern und Destillerien im Alpenvorland (Schweiz, Österreich, Tirol) und lässt sich unterschiedliche Methoden der Schnapsbrennerei und Obstbrandsorten zeigen. Obstbrand ist ein Produkt der bäuerlichen Landwirtschaft zur Selbstversorgung, ein Relikt aus einer Zeit, als Vieh-, Obst- und Ackerwirtschaft noch kombiniert waren. Die Oberliga der exquisiten Drinks war dem Bauernschnaps lange Zeit versperrt. Doch seit wenigen Jahren holt er auf und findet immer häufiger Verwendung in den Mixgetränken hipper Metropolenbars. Helmut Adam ist Herausgeber von "Mixology", einer Berliner Zeitschrift für Barkultur, die Trends setzt unter Europas Barkeepern & Co.cktailfans. Ausgerechnet die Essenzen der Streuobstwiesen des Alpenvorlandes haben es dem Journalisten angetan. "Das Regionale ist das neue Coole", meint er und bricht zu einer Recherchereise in den Süden auf. Am Zugersee in der Zentralschweiz wachsen die wohl besten Brennkirschen der Welt. Anfang Juni findet der Chriesisturm, deutsch: der Kirschensturm, statt, ein Wettrennen mit über acht Meter langen Leitern durch die Zuger Altstadt. Helmut Adam will sich das Ereignis anschauen und die lokalen Brenner besuchen. Die weitere Reise führt ihn nach Graubünden ins abgelegene Val Müstair, wo Luciano und Gisi Beretta die höchst gelegene Brennerei der Welt betreiben. Helmut Adam hat gehört, dass die Berettas Heilpflanzen wie die Schafgarbe oder "Betschlas", die Samen der Zirbelkiefer, destillieren. Über 1.000 Meter hoch liegt in den österreichischen Alpen das Dorf Stanz. Auf den Stanzer Terrassen ist das Obst starker Sonne und Kälte ausgesetzt, das bekommt vor allem dem Spenling, einer seltenen Pflaumenart. Marktkenner wie Helmut Adam sagen dem Obstbrand eine Weltkarriere voraus: "Whisky und Wodka kann man überall in der Welt herstellen. Obstbrand ist made in GSA, in Germany-Switzerland-Austria, den haben wir exklusiv."


Subtitle: Obstbrände aus den Bergen

Empfehlungen

Sport Live