6:45 PM-7:30 PM | alpha |
Montag | 9/30/2024 |
Weizenfelder: heute gleichen sich die Pflanzen dort wie ein Ei dem anderen, alle sind genetisch identisch. Es sind Hochleistungssorten, die darauf gezüchtet wurden, hohe Erträge zu bringen. Lange Zeit hat das gut funktioniert. Doch Wetterextremen, Krankheiten und Schädlingen haben diese Sorten oftmals wenig entgegenzusetzten. Alle Pflanzen sind gleich anfällig. Die Forschung sieht dadurch grosse Probleme auf die Landwirte zukommen: Im schlimmsten Fall können extremes Wetter oder neue Krankheiten, die sich auf den Feldern ausbreiten, die gesamte Ernte vernichten. Ist es vielleicht besser, in Zukunft auf genetische Vielfalt zu setzen? Kann ein Feld, auf dem jede Weizenpflanze ein Individuum mit leicht anderem Genom und anderen Eigenschaften ist, stabile Erträge sichern? Ein grossangelegter Feldversuch untersucht, wie das den Ertrag, die Verarbeitung und die Backeigenschaften beeinflusst.